Дисквалификация за неподачу заявления о банкротстве

16.05.2016

Согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добросовестный руководитель компании должен обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если в процессе коммерческой деятельности будет выявлен ряд обстоятельств, затрагивающих интересы кредиторов (п. 1 ст. 9 Закона).
Вот некоторые из причин, по которым руководителю компании нужно подать заявление в суд:
     - уплата задолженности по одному или нескольким кредиторам приведет к невозможности погашения других обязательных платежей (в том числе платежей перед другими кредиторами, уплаты задолженности по налогам и сборам, уплаты страховых взносов и т. д);
     - компания отвечает признакам неплатежеспособности и (или) у нее недостаточно имущества и активов;
     - имеется задолженность по выплате в течение более чем трех месяцев  заработной платы, выходных пособий, и других выплат перед работниками.

Если руководитель компании такое заявление не подаст, то это будет свидетельствовать о сокрытии реального имущественного положения от кредиторов, а также о его недобросовестности.
Таким образом, неподача заявление о банкротстве влечет привлечение руководителя к субсидиарной ответственности по всем денежным обязательствам.

Но еще более строгое наказание вынес Арбитражный суд Пермского края от 8 апреля 2016 года по делу № А50-3686/2016. По изложенным выше обстоятельствам руководитель был привлечен к субсидиарной ответственности, но поскольку он не компенсировал нанесенный ущерб, то налоговая инспекция составила протокол об административном правонарушении. Арбитражный суд признал этот документ правомерным и дисквалифицировал руководителя на один год.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное