Малый бизнес тонет в кредитных долгах

16.05.2016

Просрочка по кредитам малым и средним предпринимателям (МСП) к 1 мая 2016 года выросла почти на 46,8% до 740,5 млрд рублей. А ее доля в портфеле кредитов МСП увеличилась до 15,7% и обновила рекорд 2009 года, следует из расчетов, которые специально для «Известий» подготовило коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

При этом новые кредиты для малых и средних предпринимателей стали почти недоступны, что ставит многих из них на грань банкротства. Эксперты считают, что кризис из-за убытков, ужесточения требований к заемщикам со стороны банков, рекордного роста просрочки могут не пережить до половины малых и средних предприятий.

Президент «Секвойи» Елена Докучаева подчеркивает: если в докризисные (2005–2008) и посткризисные (2010–2011) годы малые и средние предприниматели брали кредиты для открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас средства нужны им для рефинансирования уже существующих обязательств.

В итоге компаниям нечем покрыть убытки, не из чего «накрутить» рентабельность (а значит, повысить кредитоспособность): помимо макроэкономического давления спрос населения на продукты и услуги малых предпринимателей упал.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное