Уборщица требует 3 млн долларов от «Красного Октября»

13.05.2016

Жительница Читы Елена Анисина обратилась к компании «Красный Октябрь» с требованием выплатить 3 млн долларов за использование ее фотографии на обертке знаменитой шоколадки «Аленка». 50-летняя уборщица уверяет, что некие столичные фотографы сделали снимок, когда ей было три года, и пообещали, что он появится на обертке шоколадной плитки.

«Как сейчас помню случай из детства: идем с матерью по улице, а навстречу нам фоторепортеры. И стали они меня фотографировать, а маме моей сказали, что я буду на обертке шоколадки "Красный октябрь". Запомнила это на всю жизнь», - рассказала Анисина Life.

Спустя 47 лет после памятного события женщина посчитала, что «лицу» популярной шоколадки не подобает жить бедно. Она готова пройти все необходимые экспертизы, чтобы доказать, что Аленка - это именно она.

Анисина рассказала журналистам, что мысль о компенсации возникла у нее не от хорошей жизни. Матери четверых детей приходилось сталкиваться с нуждой и увольнениями.

«Ой, у меня четверо детей. Не очень-то мы хорошо материально, честно сказать, жили. Особенно когда маленькие - это вообще. Дети часто болели, я на больничном часто была. Увольняли с работ из-за этого постоянно. Даже в сорокаградусный мороз у меня дети ходили в кроссовках - не на что было обувь купить. А мужа и не было никогда - получилось так», - говорит она. Сейчас читинская «Аленка» работает уборщицей в Забайкальском краевом училище искусств, где зарплата оставляет желать лучшего.

В то же время представители кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отрицают, что на обертке изображена реальная девочка. По их версии, художник создал собирательный образ, а не рисовал конкретного ребенка. «Люди часто нам пишут, что именно они на конфетах изображены. Но бренд "Аленки" - это собирательный образ, который создал художник. Вообще, если вы наденете на ребенка платочек, то получите то же самое лицо, что и на шоколадке. Об этом можно говорить бесконечно. Ребенка изначально никакого не было», - поясняет руководитель пиар-службы холдинга «Объединенные кондитеры» Ольга Унучина.

Шоколадка «Аленка» появилась в СССР в середине 1960-х годов, ее выпускал «Красный Октябрь». Сейчас бренд принадлежит компании «Объединенные кондитеры», в которую входят полтора десятка предприятий. Существуют и похожие марки шоколада.

Несколько лет назад Елена Геринас, дочь фотокорреспондента Александра Геринаса, пыталась доказать, что основой рисунка на обертке шоколада стало ее фото. Художник Н. Маслов, указывала она, перерисовал портрет, изменив цвет глаз, овал лица и рисунок губ.

Как писала «Российская газета», эксперт-криминалист, изучавший фотографии маленькой Елены и рисунок на шоколадке, нашел 18 общих признаков. Однако суд отказал в иске, посчитав, что художник создал самостоятельное произведение, сделав образ Аленки собирательным.

Другие «Аленки» в разное время находились в Брянске, на Кубани и в других регионах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное