Власти отказались от акцизов на вредные продукты

13.05.2016

Введение акциза на пальмовое масло и вредные продукты неактуально, власти отказались пока от этой идеи. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что акциз мог быть введен уже с 1 июля 2016 года. Эту идею поддержал в феврале Улюкаев. В то же время проитив идеи активно выступала Федеральная антимонопольная служба, отмечая, что введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла.

Минсельхоз сначала поддержал инициативу, однако позднее глава ведомства Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что введение акциза на пальмовое масло не только не принесет позитивных результатов в сельском хозяйстве, но и может подорвать некоторые его отрасли. Кроме того, снизить потребление продуктов с пальмовым маслом поможет введение обязательной маркировки такой продукции, уверен министр.

По итогам 2015 года импорт РФ пальмового масла составил почти 900 тыс. т на сумму $640 млн, что на четверть больше, чем в 2014 году. Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное