ФНС узнает правду о зарубежных счетах российских компаний

13.05.2016

Россия подписала соглашение об автоматическом обмене информацией (Common Reporting Standard), и теперь уже в апреле 2018 года российские налоговики получат от зарубежных коллег сведения о российских клиентах иностранных банков за 2017 год.

Конкретный перечень данных будет закреплен постановлением правительства, однако в принципе речь идет об инвестиционном доходе, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. РФ предстоит заключить отдельные договоренности об обмене с конкретными странами.

К соглашению присоединились или объявили о такой готовности более 100 юрисдикций, в том числе популярные офшоры. Скрываться будет непросто, предупреждают юристы. Можно перевести иностранные структуры или счета на доверенных лиц за рубежом или на проживающих там детей, но это уязвимая схема, размышляют они. Другой вариант – самому сменить резидентство; например, США к CRS присоединяться не желают, а американская FATCA не предусматривает равноценного встречного обмена информацией.

Непрозрачных юрисдикций в мире осталось только восемь, и это небезопасная экзотика вроде Микронезии, Гватемалы или Барбадоса. Поэтому те, кто не желает раскрываться, пытаются реструктурировать активы, заключают эксперты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное