Спецодежда по повышенным нормам

13.05.2016

Минфин России разъяснил, при каких условиях можно включать в состав материальных расходов по налогу на прибыль стоимость СИЗ, выданных работникам по повышенным нормам. Письмо от 8 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/20165.

Согласно нормам трудового законодательства работодатели  обязаны приобретать за счет собственных средств и выдавать работникам на «вредных» участках прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия СИЗ и смывающие и обезвреживающие средства по типовым нормам.

При этом статья 221 Трудового кодекса дает право устанавливать повышенные нормы, улучшающие защиту работников. Эта ситуация прописана в пункте 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). Здесь сказано, что нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Они могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

При соблюдении этого условия понесенные расходы на СИЗ работодатель может учесть при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Стоимость этого имущества включается в состав расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное