Минтруд задумался о «налоге на тунеядство»

12.05.2016

Замглавы Минтруда Андрей Пудов в ходе международной конференции «Социальное страхование» заявил, что тема введения налога для трудоспособных, но официально нигде не работающих граждан обсуждается, передает РИА Новости.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли, – сказал он. – Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности». По словам Пудова, эта тема в России пока находится на стадии обсуждения.

Вопрос о необходимости принятия закона о тунеядстве поднимался неоднократно. В феврале министр труда Максим Топилин заявил, что пока подобные проекты не разрабатываются, но варианты решения проблемы ищутся.

Весной минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», призванный стимулировать «трудоспособных граждан к трудовой деятельности», пишет РБК. В соответствии с документом «тунеядцы», в число которых вошли постоянно проживающие в республике иностранцы и лица без гражданства, должны ежегодно уплачивать в казну соответствующий сбор. В 2016 году его размер составляет 4,2 млн белорусских рублей – или $215.

«Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», – подчеркнул Пудов.

Минтруд сообщил, что обсуждение ведется только на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь. Законопроекты на эту тему ведомство не разрабатывает.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное