Незаконное привлечение средств дольщиков – уголовное преступление

12.05.2016

С 12.05.2016 ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости становится уголовной. Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ дополнил Уголовный кодекс РФ новой статьей 200.3.

Незаконное привлечение средств дольщиков карается по-разному: от обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов до лишения свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если денежные средства привлечены группой лиц по предварительному сговору либо же привлеченная сумма превышает 5 млн рублей, то наказание варьируется от обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов до лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Виновника освободят от наказания, если он возместит привлеченную сумму в полном объеме и (или) если примет меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости будет введен в эксплуатацию.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное