Как кибермошенники крадут деньги со счетов россиян

12.05.2016

В России активно распространяется новый вид мошенничества — кража с карт, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты Visa PayWave и MasterCard PayPass (карта прикладывается к PoS-терминалу, сумма покупки списывается с «пластика»). За январь–апрель 2016 года мошенники похитили у россиян с таких карт 1 млн рублей, пишут «Известия».

В переполненном транспорте, на рынке, в магазине списать деньги по воздуху нетрудно. Человек может даже не заметить, как против него совершается киберпреступление, отмечает издание.

Деньги воруют с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID (аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы). Кроме того, преступники используют для кражи денег «по воздуху» смартфоны, оснащенные чипами NFC (NFC — разновидность RFID).

Суть хакерской схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью: злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана. Мошенникам достаточно бесконтактно получить номер карты и дату окончания срока ее обслуживания. С помощью этого минимума уже можно проводить операции через подставные интернет-площадки или изготовить дубликат магнитной полосы, достаточной для списания средств клиентов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное