Разрешат ли работодателям прослушивать мобильные телефоны сотрудников

12.05.2016

Министр связи Николай Никифоров заявил, что не видит ничего противозаконного в контроле за телефонными разговорами сотрудников со стороны работодателя, сообщают «Ведомости». По его мнению, для этого достаточно получить добровольное согласие от работника в рамках трудового договора.

Речь идет о системе, разработанной компанией InfoWatch Натальи Касперской, которая позволяет перехватывать и анализировать содержание бесед по корпоративным sim-картам.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин настроен более скептично; он отмечает, что на использование такой аппаратуры нужно получать специальное разрешение правоохранительных органов, а разрешение на прослушку может давать только суд.

Юристы говорят, что в такой беседе может прозвучать нечто, составляющее личную или семейную тайну, а согласиться на обработку телефонных переговоров за всех лиц, с которыми сотрудник будет разговаривать, он не может. Однако то, как соотносятся право на тайну переписки и право работодателя контролировать цели, в которых используется предоставленное работнику имущество, в законах не прописано, оговариваются эксперты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное