За подозрительный маткапитал заступилась прокуратура

11.05.2016

Алтайский Сбербанк, посчитав, что выявил схему незаконного обналичивания целевых денег, лишил их статуса маткапитала и списал в погашение кредитов. Местная прокуратура пока на стороне двух женщин, настаивающих на том, что целевые средства Сбербанк списал у них незаконно, пишет «Коммерсант».

Сообщение о незаконном списании средств маткапитала с банковских счетов на днях появилось на сайте прокуратуры Республики Алтай. Сбербанк списал с лицевых счетов двух жительниц Горно-Алтайска 20,4 тыс. руб. и 156 тыс. руб. соответственно в счет погашения их долгов по кредитам. Неплательщицы обратились в местную прокуратуру, указав, что списанные средства были маткапиталом.

«В соответствии с законодательством средства материнского капитала являются целевыми и могут использоваться на цели, предусмотренные в законе, среди которых не значится исполнение кредитных обязательств»,— заключила алтайская прокуратура и вынесла в адрес банка представление об устранении нарушений.

Впрочем, как сообщили «Ъ» в пресс-центре Сибирского банка ПАО Сбербанк, банк не признает свои действия ошибочными» и «считает претензии клиентов необоснованными». Более того, в том, как именно пришли эти средства в банк, в Сбербанке видят схему незаконного обналичивания маткапитала. Дело в том, что деньги на счета клиентов пришли не со счета в ПФР — сумма поступила от коммерческой организации на счет клиента банка с назначением платежа «по договору займа». Поэтому «списанные денежные средства не являются материнским капиталом», заключили в пресс-службе банка.

В ответ на требование прокуратуры по устранению нарушений банк уже направил письмо, а сейчас готовится представить документы, подтверждающие происхождение денег.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное