Депутатов, чьи родственники занимаются бизнесом, не лишат полномочий

11.05.2016

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, внесенный депутатом от КПРФ Вадимом Соловьевым: о прекращении полномочий спикеров обеих палат российского парламента, а также их заместителей, глав комитетов и комиссий в случае, если их близкие родственники и свойственники занимаются бизнесом.

Законопроект был направлен на то, чтобы предотвратить возможность возникновения конфликта интересов в деятельности гражданских служащих, и должен был коснуться родителей, супругов, детей, братьев, сестер, а также детей супругов и супругов детей парламентариев.

Как уточнял автор, это «ситуация, при которой личная заинтересованность может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ими должностных обязанностей».

Однако в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поправки предложили не принимать. Как пояснил член комитета депутат Рустам Ишмухаметов, такой закон ограничил бы права депутатов и сенаторов: «Реализация предлагаемых законопроектом норм, помимо дифференцированного подхода к самим парламентариям, повлечет ограничения прав личности на свободное использование своей способности и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности».

Правительство РФ законопроект также не поддерживало.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное