Работодатели смогут прослушивать мобильные переговоры сотрудников

11.05.2016

Компания InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных. Специальное программное обеспечение позволит компаниям перехватывать и анализировать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах, сообщает «Коммерсантъ».

«Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия»,— рассказала изданию глава компании Наталья Касперская изданию.

Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает глава компании Наталья Касперская.
Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок.

Решение InfoWatch «не согласуется со статьей 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров», считает Алексей Раевский из Zecurion.

«Негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях во всех случаях представляется незаконной, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не являющихся собственностью работодателя»,— считает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников. Во время входящих звонков необходимо предупреждение о записи и анализе переговоров для тех абонентов, которые не являются сотрудниками компании, указывает он.

Собеседник «Ъ» в службе безопасности одного из крупных промышленных предприятий России отмечает, что новое решение InfoWatch подпадает под запрещенные законом об оперативно-разыскной деятельности действия неуполномоченных субъектов и пресекается спецслужбами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное