Графический знак рубля в счете-фактуре не препятствует вычету НДС

10.05.2016

В Минфине опровергли мнение ФНС в отношении неправомерности вычета НДС по счету-фактуре, где вместо кода и наименования валюты указан графический знак рубля. Письмо Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-07-11/21095.

В своем недавнем письме ФНС России проинформировала, что счет-фактура, в которой в строке 7 вместо кода и наименования валюты указано графическое изображение знака рубля, считается составленным с нарушением действующего порядка оформления счетов-фактур. Поэтому покупатель не вправе принимать к вычету НДС по такому счету-фактуре.

В ФНС обосновали свою позицию следующим образом.
Налоговым кодексом установлено, что счет-фактура это один из документов, позволяющих покупателям товаров (работ, услуг) принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Правила и порядок его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Подпункт «м» пункта 1 этих правил гласит, что в строке 7 «Валюта: наименование, код» указывается наименование валюты и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. То есть, если валютой, в которой выставлен счет-фактура, является российский рубль, в строке 7 должно быть указано «Российский рубль, код 643».

Однако в Минфине придерживаются иного мнения. Финансисты полагают, что в строке 7 счета-фактуры указывать графический знак рубля правомерно. Ведь положения пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса предусматривают, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие контролерам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Как указали в Минфине, это правило распространяется на случаи, когда в счете-фактуре вместо кода и наименования валюты указан графический знак рубля. Следовательно, по таким счетам-фактурам вычет НДС применить можно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное