Спецоценка условий труда: уточненная декларация и другие новости

10.05.2016

Федеральным законом от 01.05.2016 N 136-ФЗ уточнен порядок проведения с 01.05.2016 специальной оценки условий труда (СОУТ). Нововведения коснулись и работодателей.

В отношении рабочих мест, условия труда на которых на 01.05.2016 признаны оптимальными или допустимыми, работодателю нужно подать по месту своего нахождения уточненную декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест.

Теперь сотрудник сможет обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей СОУТ или ее эксперту с предложениями по идентификации на его рабочем месте потенциально вредных или опасных производственных факторов. А работодатель обязан будет предоставить эти предложения (при их наличии) организации, проводящей СОУТ.

Проводить внеплановую СОУТ не придется, если:

- работодатель – индивидуальный предприниматель изменил имя, фамилию или отчество;

- работодатель – юридическое лицо провел реорганизацию, изменил наименование рабочего места, что не повлекло оснований для проведения внеплановой СОУТ.

В подобных случаях решение о непроведении внеплановой СОУТ должна будет принимать комиссия.

Работодатель в течение трех рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ обязан будет:

- уведомить об этом организацию, проводившую СОУТ любым доступным способом, чтобы иметь возможность подтвердить факт такого уведомления;

- направить в адрес организации, проводившей СОУТ, копию утвержденного отчета заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное