Зарплаты могут «заморозить» на два года

10.05.2016

Минэкономразвития доработало проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы. В нем ведомство впервые объявило, как предполагается реализовать целевой сценарий прогноза — с выходом на рост ВВП в 4,5% к 2019 году. В числе прочего МЭР предлагает ограничить рост зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах.

Инициативу ведомства прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков следующим образом: «Ну, вы знаете, это же одно из предложений. Это одно из предложений, продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема, скажем так, оптимизации бюджета, расходов, она постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается. Поиски ведутся, пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции, наверное, не приходится».

Остается напомнить, что депутаты, наоборот, хотят обязать работодателей индексировать зарплату. Законопроект с такими поправками уже внесен в Госдуму.Документ обязывает работодателей проводить минимальную индексацию зарплаты, которая не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен.

От индексации освободят зарплату работников, которая превышает 10 прожиточных минимумов трудоспособного населения. Например, прожиточный минимум в Калужской области в I квартале 2016 года составляет 10 121 руб. Значит, индексировать не придется зарплату свыше 101 210 руб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное