Репетиторы на патенте могут оказывать услуги организациям

10.05.2016

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по репетиторству и обучению на курсах, вправе предоставлять эти услуги не только физлицам, но и организациям и при этом применять ПСН. Письмо Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-11-12/13562.

Как предусмотрено Налоговым кодексом, патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности при оказании услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству (пп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). По мнению Минфина, применение ПСН в отношении данного вида деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг – юридические или физические лица.

Более того, положения пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса предусматривают, что индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН при несоблюдении условий:
•    по величине доходов от реализации (при превышении лимита в 60 млн. руб.);
•    по средней численности работников (при превышении 15 чел.);
•    по своевременной уплате налога (единовременно или частями в зависимости от срока патента).

Как видим, в Налоговом кодексе не прописано условие потери права на применение ПСН при заключении договоров с юридическими лицами, уточнили финансисты.
Таким образом, репетиторы и преподаватели обучающих курсов, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, вправе оказывать свои услуги как физическим, так и юридическим лицам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное