Предпринимателей не будут штрафовать за первое нарушение

26.04.2016

В Госдуму внесен проект поправок в КоАП, которыми предлагается заменить штрафы для малого и среднего бизнеса на предупреждения, если нарушение допущено впервые.

Послабление предусмотрено, только если административное нарушение, выявленное при проверке, совершено впервые и не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам, а также не причинило имущественный ущерб. При этом предписание по устранению нарушения должно быть выполнено в полном объеме и в отведенные сроки.

Сейчас положение о штрафных санкциях в КоАП имеет вариативный характер: проверяющий может наложить штраф, а может ограничиться предупреждением. Однако фактически инспектор, чтобы его не заподозрили в сговоре с бизнесменом, почти всегда выносит штраф. Ежегодный сбор штрафов с предпринимателей, согласно статистике, превышает 10 млрд рублей.

«Реализация законопроекта направлена на дифференциацию условий административной ответственности субъектов малого и среднего бизнеса, на предотвращение чрезмерного, не соотносимого с достигнутым уровнем социально-экономического развития РФ административного принуждения, на профилактику административных правонарушений, совершаемых малым и средним бизнесом», – подчеркивается в пояснительной записке.

Возможность замены штрафов на предупреждения за первое бизнес-нарушение обсуждалась на форуме «Опоры России» в январе 2016 года. По его итогам Владимир Путин дал соответствующее поручение кабмину. Законопроект подготовлен в целях исполнения президентского поручения, подчеркивают авторы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное