У налоговиков появится новый повод блокировать счета

26.04.2016

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 688389-6 о внесении изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового администрирования.

В частности, документ обязывает лиц, которые должны сдавать декларации в электронном виде, обеспечить тем же путем прием документов от налоговиков. На это отводится 10 дней. Если указанная возможность не обеспечена, то у налоговиков появляется право заблокировать счет налогоплательщика (вносится дополнение в статью 76 НК). Оговаривается порядок действий, если документы от налоговиков будет получать уполномоченный представитель.

Кроме того, законопрект запрещает компаниям давать пояснения, которые затребованы налоговиками по итогам камералки по НДС, в бумажном виде. Запрет коснется налогоплательщиков, на которых возложена обязанность представлять декларацию по НДС в электронной форме.

По налоговым льготам ИФНС сможет истребовать не только документы, но и пояснения, на представление которых налогоплательщикам будет отведено 5 дней.

В статью 93 НК, посвященную истребованию документов при проведении налоговой проверки, вводится возможность представлять сканы документов, изначально оформленных в бумажном виде, при этом скан должен соответствовать установленному ФНС формату.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное