Бизнес просит ускорить принятие санкций за неоплату госконтрактов

26.04.2016

Крупнейшие бизнес-ассоциации обратились к Владимиру Путину с просьбой обеспечить принятие до конца весенней сессии Госдумы законопроектов Минэкономразвития о предельном месячном сроке расчетов по госконтрактам, а также о штрафах и дисквалификации заказчиков за нарушение обязательств, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас первая норма действует лишь в отношении субъектов малого предпринимательства. Президенты Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «Опоры России» Сергей Катырин, Александр Шохин, Алексей Репик и Александр Калинин попросили распространить ее на все хозяйствующие субъекты, чтобы ликвидировать массовую практику затягивания госзаказчиками сроков оплаты, вгоняющую поставщиков в кредиты. Источник в МЭР говорит, что распорядителям бюджетов выгодны такие проволочки, поскольку они позволяют им «крутить» выделенные лимиты в банках, «что является одной из форм откатов».

Что касается второго проекта, то пока санкции за нарушение установленного срока и порядка оплаты прописаны только для распорядителей бюджетов по гособоронзаказу, при этом пени за просрочку исполнения подрядов начисляются всем без исключения поставщикам. МЭР хочет штрафовать и по невоенным контрактам на 30 000–50 000 рублей, а при повторном нарушении дисквалифицировать заказчика через суд.

Кроме того, министерство намерено урегулировать несоразмерность ответственности заказчиков и поставщиков за неисполнение других обязательств. Размер неустойки для последних будет снижен до 2% от цены контракта в 3–20 млн рублей, до 1,5% – в 20–50 млн рублей и до 3% – при сумме менее 3 млн рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное