Ликвидировать фирму станет сложнее

26.04.2016

Минфин готовит законопроект, согласно которому налоговики смогут по ходатайству ФТС приостановить ликвидацию компании, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку, пишут «Ведомости».

Мера должна улучшить сбор таможенных платежей и работу с дебиторской задолженностью, полагают в министерстве. Минфину был передан контроль за таможенными поступлениями, напоминают источники, а задолженность по таможенным платежам за первое полугодие 2015 года составила 85,1 млрд рублей.

Сейчас ФНС может отказать в ликвидации, если компания судится или у нее есть долги перед поставщиками, инспекцией или банками. Еще одна причина: она проверяется налоговиками.

Юристы замечают, что в «серых» схемах бизнес перерегистрируют на нового учредителя или присоединяют к фирмам-однодневкам, и необходимость отчитаться о долгах еще и перед таможней недобросовестных предпринимателей вряд ли остановит. Зато новые правила могут еще сильнее затянуть процедуру ликвидации добросовестных компаний, которая и так может длиться дольше полугода.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное