Банки добиваются права отказывать судебным приставам

26.04.2016

Ассоциация региональных банков России собрала предложения банкиров и регуляторов по пресечению схем незаконного обналичивания и вывода активов с помощью судебных исполнительных листов, пишет «Коммерсантъ».

Один из вариантов – законодательно разрешить кредитным учреждениям отказывать в исполнении исполнительных листов на основании подозрения в нарушении антиотмывочного закона. Сейчас банк этого сделать не может: если лист не отменен в установленном порядке или не признан судом незаконным, то такое чревато административной ответственностью. Росфинмониторинг и ЦБ обещают идею учесть.

«Не думаю, что банки смогут дать адекватную оценку решению судов», – сомневается замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. А замруководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов предлагает вместо этого проверять достоверность исполнительных документов по специальному ресурсу ФССП, куда их будут вносить «непосредственно судебные приставы с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи». По его словам, НСФР совместно с Минкомсвязи, ПФР и другими госорганами организовали пилотный проект, к которому подключаются кредитные организации.

И этот подход неидеален, указывает эксперт: ресурсы тех, кто выводит или обналичивает капитал, позволяют профинансировать изменение данных в такой базе, и отследить объем этих коррекций нельзя.

Посредством молдавских схем из российских банков за рубеж в течение 2010–2014 годов вывели порядка $18,5 млрд. Офшоры заключали друг с другом фиктивные сделки о кредитовании, а поручителями по ним выступали российские фирмы-однодневки. По окончании действия контрактов кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Далее исполнительные листы предъявлялись в банки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное