Проверять, платит ли ваш покупатель в бюджет НДС, не нужно

25.04.2016

Если стороны договорились о невыставлении счетов-фактур, проверять, платит ли покупатель НДС в бюджет, не нужно. Письмо Минфина России от 30 марта 2016 г. № 03-07-09/17700.

В комментируемом письме Минфин России напоминает, что стороны сделки могут не составлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС, и налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса. Это возможно при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Согласие на несоставление счетов-фактур стороны предусматривают, как правило, в договоре либо дополнительном соглашении к нему. В этом же документе следует указать, на каком основании не составляются счета-фактуры (например, покупатель применяет УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН или освобожден от уплаты НДС по статье 145 или 145.1 НК РФ).

Между тем, в Налоговом кодексе не предусмотрено, что поставщик при подписании документа о несоставлении счетов-фактур должен проверять налоговый статус покупателя. А именно, является ли его контрагент плательщиком НДС или нет.

Поэтому финансисты пришли к заключению, что при наличии письменного согласия сторон сделки о невыставлении счетов-фактур продавец не обязан проверять, является ли покупатель плательщиком НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное