Как «упрощенцу» отразить возвращенную переплату по страховым взносам

25.04.2016

Возвращенную «упрощенцу» сумму переплаты по страховым взносам, которая была учтена в расходах в прошлом году, необходимо включить в состав внереализационных доходов текущего периода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13.04.16 № 03-11-06/2/21006.

Чиновники напоминают, что предприниматели на УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, которые определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, которые определяются в соответствии со статьей 250 НК РФ. Согласно пункту 10 статьи 250 НК РФ, в составе внереализационных учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.

В связи с этим возвращенная налогоплательщику сумма излишне уплаченных взносов, которую он учел в прошлые годы в составе расходов, должна быть включена во внереализационные доходы. Данная сумма учитывается в периоде получения денежных средств. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, согласно которому при применении «упрощенки» датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное