Списать дебиторку на дату ликвидации

25.04.2016

Если должник ликвидирован, его задолженность становится безнадежной и включается в расходы на дату внесения записи в ЕГРЮЛ. На эту же дату пересчитывают в рубли дебиторскую задолженность ликвидированного должника, выраженную в условных единицах. Курсовую разницу относят к внереализационным доходам (расходам) отчетного (налогового) периода, в котором списан и сам безнадежный долг.  Письмо Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-03-06/1/16801.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ). При определенных обстоятельствах сомнительные долги приобретают статус безнадежных и подлежат списанию.

Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Значит, датой признания дебиторской задолженности ликвидированного должника безнадежной будет дата внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации. На эту же дату пересчитывают в рубли дебиторскую задолженность ликвидированного должника, выраженную в условных единицах.

Курсовую разницу относят к внереализационным доходам (расходам) отчетного (налогового) периода, в котором списан безнадежный долг.  

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, также признается безнадежной и подлежит списанию. Но здесь нужно обратить внимание на такой нюанс. Если сделка с контрагентом была заключена до 1 января 2015 года, и денежные средства в ее погашение не поступали, доходы (расходы) в виде суммовой разницы у налогоплательщика не возникают. Сумма указанной безнадежной дебиторской задолженности списывается в размере, сформированном в учете (согласно нормам Налогового кодекса, действовавшим до 1 января 2015 г.).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное