Обыски в «Oriflame» связаны с неуплатой налогов

25.04.2016

Обыски, которые Федеральная служба безопасности (ФСБ) в минувшую пятницу проводила в офисе шведского производителя косметики Oriflame в Москве и в логистическом центре компании в подмосковном Ногинске, связаны со старыми претензиями налоговиков к российской «дочке» компании. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Как сообщалось, 22 апреля правоохранительные органы заблокировали входы и выходы в здание на улице Усачева. Позже информация об обысках также появилась на официальном сайте Oriflame без уточнения деталей. Oriflame не получила каких-либо претензий со стороны проверявших организаций, сообщили изданию в компании.

Источник в правоохранительных органах заявил «Ведомостям», что ФСБ проводила выемку документов по претензиям Федеральной налоговой службы (ФНС) к российской «дочке» шведской компании - ООО «Орифлэйм косметикс». Следственные действия связаны с появлением новых деталей в возбужденном в 2014 году деле о неуплате «Орифлэйм косметикс» налога на прибыль, уточнил собеседник газеты.

В августе 2014 года обыски, связанные с налоговой проверкой, прошли в московском офисе Oriflame и логистическом центре в Ногинске. По данным следствия, российская «дочка» шведского производителя косметики под видом лицензионных платежей снижала базу налога на прибыль. За использование товарных знаков «Орифлэйм косметикс» платила нидерландской Oriflame Kosmetiek, хотя их основной правообладатель - люксембургская Oriflame Cosmetics, говорилось в материалах суда.

В судах рассматривалось два иска «Орифлэйм косметикс» об отмене решений ФНС. Дело, в котором «Орифлэйм косметикс» оспаривает уплату НДС и пени на 530 млн рублей, кассационная инстанция отправила на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В начале апреля 2016 года налоговики подали в Верховный суд России жалобу для отмены этого решения. Во втором деле «Орифлэйм косметикс» оспаривала доначисление 580 млн рублей налогов и уменьшила убыток на 2,6 млрд рублей. Все инстанции отказались пересмотреть дело.

Основанная в Швеции в 1967 году компания Oriflame Cosmetics S.A. специализируется на разработке, производстве и продаже косметики, парфюмерии, продукции здорового питания и аксессуаров. В России работает с 1992 года.

Посол Швеции в России Петер Эриксон в пятницу выразил удивление действиями российских силовиков и напомнил о размере инвестиций Oriflame в экономику РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное