УПД не подтвердит вывоз товара из РФ

22.04.2016

УПД, составленный при передаче-приемке товара (груза), не может быть транспортным, товаросопроводительным или иным документом, подтверждающим факт экспорта за пределы РФ или на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом ФНС России сообщила в письме от 04.04.2016 № ЕД-4-15/5702.

Напомним: в 2013 году ФНС России разработала на основе формы счета-фактуры форму универсального передаточного документа (УПД) и предложила ее к применению (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Форма УПД изначально была рекомендательной, а не обязательной.

УПД не получится использовать для подтверждения нулевой ставки «экспортного» НДС. Для этого нужны копии иных транспортных и товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ или их перемещение с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС. А УПД предназначен для подтверждения факта передачи и получения товара (груза).

Кроме того, УПД не применяется для оформления фактов хозяйственной жизни, для которых законодательством РФ или международными нормами предусмотрены специальные правила. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное