Строка 7 «Валюта» счета-фактуры заполнена некорректно – вычет не положен

20.04.2016

По мнению ФНС России, по счету-фактуре, в котором в строке 7 вместо кода и наименования валюты указан графический знак рубля, вычет НДС заявить нельзя. Письмо ФНС России от 22 марта 2016 г. № 16-15/028574.

В комментируемом письме ФНС рассмотрела частный запрос организации по поводу применения в работе счетов-фактур и накладных, которые выставляют некоторые поставщики.
Зачастую в этих документах в строке 7 вместо кода и наименования валюты указано графическое изображение знака рубля, опубликованное Банком России на сайте cbr.ru. Оно представляет собой букву Р с горизонтальной чертой в нижней части. Вправе ли покупатель заявить вычет НДС по счету-фактуре, в строке 7 которого указан этот знак?

В ФНС считают, что не вправе. Налоговики объясняют свою позицию так.
Налоговым кодексом установлено, что счет-фактура это один из документов, позволяющих покупателям товаров (работ, услуг) принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Правила и порядок его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137.

Для ответа на вопрос организации ФНС России предлагает обратиться к пункту «м» пункта 1 этих правил.  Там сказано, что в строке 7 «Валюта: наименование, код» указывается наименование валюты и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. Иначе говоря, если валютой, в которой выставлен счет-фактура, является российский рубль, в строке 7 должно быть указано «Российский рубль, код 643».

Контролеры напомнили, что главным условиям принятия НДС к вычету при покупке товаров (работ, услуг) является наличие у покупателя надлежащим образом оформленного счета-фактуры. Графическое изображение рубля не соответствует наименованию российской валюты и ее цифровому коду в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

Следовательно, счет-фактура, в которой строка 7 заполнена аналогичным образом, считается составленным с нарушением действующего порядка оформления счетов-фактур. Поэтому покупатель не вправе принимать к вычету НДС по счету-фактуре, в котором вместо кода и наименования валюты указан графический знак рубля, заявили в ФНС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное