Деятельность коллекторов хотят запретить в Татарстане

20.04.2016

Татарстан может стать вторым регионом, где будут ограничены нарушающие права граждан методы взыскания долгов, пока деятельность коллекторов не отрегулирует Госдума.

Соответствующий законопроект в парламент республики внесли депутаты от КПРФ. Ранее аналогичный закон был принят в Кемеровской области по предложению губернатора Амана Тулеева.

Согласно тексту документа, предлагается запретить на территории Татарстана «коллекторскую деятельность, нарушающую права и законные интересы физических лиц». Под работой коллекторов депутаты республики предлагают понимать «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности».

Хотя законопроект номинально направлен против коллекторских методов, нарушающих права граждан, один из авторов пояснил «Коммерсанту», что речь идет о полном запрете работы коллекторских агентств в регионе. При этом он пояснил, что сама «переуступка долгов не запрещается», но для их взыскания «есть суды и судебные приставы».

Сами коллекторы такие меры называют «популистскими» и отмечают, что сама полемика о необходимости ограничения или даже запрета коллекторской деятельности уже дала повод некоторым гражданам считать, что они могут не рассчитываться с долгами.

По словам директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Бориса Воронина, в Кемеровской области после принятия аналогичного закона коллекторские агентства по-прежнему работают. Правда, увеличилось число проверок со стороны надзорных органов и примерно на 30% снизилась собираемость долгов.

Напомним, 12 апреля  прошел первое чтение в Госдуме федеральный закон о коллекторской деятельности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное