Реформа Минтранса взвинтит цены на такси

20.04.2016

Минтранс затевает реформу на рынке легкового такси, которая чревата дополнительными расходами для пассажиров, онлайновых агрегаторов и самих таксистов, пишет «РБК».

Согласно законопроекту, интернет-сервисы больше не смогут устанавливать тарифы на перевозку без согласования с перевозчиками. Агрегаторов обяжут проверять у контрагентов разрешение на деятельность по перевозке пассажиров и багажа и документы о праве на предпринимательскую деятельность. Также их сделают ответственными перед пассажирами за качество услуги. Сейчас крупнейшие агенты по перевозкам прописывают в соглашении с пользователями, что такой ответственности не несут.

Максимальное количество выдаваемых в России разрешений на извоз Минтранс хочет ограничить, а в случае, если число желающих будет больше, – проводить аукционы. Предусматриваются и требования по унификации автопарка: введение единого цвета кузова для всех лицензированных таксистов, если это установлено региональными законами, и регистрационного знака на автомобиле.

Законопроект будет обсуждаться в правительстве 25 апреля, на встречу приглашены в том числе представители «Яндекс.Такси», Gett и Uber.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное