Как списать валютные долги

19.04.2016

Безнадежная валютная задолженность ликвидированного контрагента списывается на основании записи об исключении должника из ЕГРЮЛ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-03-06/1/16801.

Чиновники напоминают, что безнадежной признается та задолженность перед налогоплательщиком, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ, такую задолженность можно учесть в составе внереализационных расходов.

При этом в пункте 9 статьи 63 ГК РФ оговорено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, датой признания дебиторской задолженности ликвидированного должника безнадежной будет являться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации.

Требования и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату прекращения требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Об этом сказано в пункте 10 статьи 272 НК РФ.

На этом основании в Минфине делают следующий вывод: валютная дебиторская задолженность ликвидированного должника пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ и включается в состав расходов на дату признания такой задолженности безнадежной, то есть на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. А возникшая курсовая разница относится к внереализационным доходам (расходам) того отчетного (налогового) периода, в котором безнадежный долг был учтен в составе расходов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное