Занятия спортом с производственной необходимостью не связаны

19.04.2016

Оплату для сотрудников занятий спортом в клубах и секциях, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство помещений и площадок для занятий спортом и т.д. в расходах учитывать не разрешается. Письмо Минфина РФ от 8 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/6140.

Работодатель обязан обеспечивать санитарно-бытовое  и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Однако не все мероприятия могут быть учтены при налогообложении прибыли, в частности, те, которые связаны с личным потреблением работников.

Типовой Перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н.  В Перечне есть пункты, содержащие мероприятия по улучшению условий и охраны труда, учет затрат на которые при налогообложении прибыли не вызывают возражений со стороны налоговиков, а также и те, расходы на осуществление которых в расходах учитывать нельзя.

Например, в пункте 26 предписано оснащать аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи медпункты и санитарные посты при их создании. Затраты по комплектации таких аптечек можно включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли на основании подпункта  7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Обоснованными считают также затраты на приобретение кондиционеров и обогревателей в целях обеспечения нормальных условий труда (п. 15 Перечня).

В пункте 32 приведены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Среди них компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы. Такие мероприятия чиновники в расходах учитывать не разрешают, о чем и выпустили  письмо Минфина РФ от 8 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/6140.

Об этом прямо сказано в пункте 29 статьи 270 НК РФ. К расходам, не принимаемым в целях налогообложения прибыли, отнесены оплата работодателем занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, оплата товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, то есть для их личного потребления.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное