Акциза на пальмовое масло не будет

18.04.2016

Минсельхоз изменил позицию относительно регулирования использования пальмового масла в продуктах питания. Если раньше чиновники хотели ввести на него акциз, то теперь говорят только об обязательной маркировке — в соответствии с позицией, высказанной на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным. Участники рынка считают какую-либо дополнительную маркировку продуктов излишней, предлагая взамен ужесточить ответственность за недостоверную информацию о составе товара.

О введении акцизов на пальмовое масло не раз говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев, считая, что это приведет к снижению потребления россиянами «вредных продуктов» и увеличит доходы бюджета. При этом министр уверял, что к удорожанию продуктов новый акциз привести не должен. Но теперь пресс-секретарь министра Яна Перепечаева пояснила «Коммерсанту», что Минсельхоз рассматривает введение акцизов на пальмовое масло только как один из вариантов регулирования его использования в пищевой промышленности. Альтернативой является маркировка продуктов, которая «сейчас выглядит предпочтительнее».

Напомним, что в ходе ежегодной прямой линии на вопрос о возможном введении акциза на пальмовое масло отвечал президент Владимир Путин. Он признал угрозу того, что акциз приведет к подорожанию продуктов, и в качестве альтернативы назвал как раз обязательную маркировку.

За 11 месяцев 2015 года в Россию было импортировано 793,99 тыс. тонн пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов, что на 23,6% больше, чем годом ранее.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное