В России введут цензуру интернета «по-китайски»

18.04.2016

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил перенять опыт Китая по защите национального информационного пространства, чтобы оградить Россию от «информационно-идеологического оружия». «Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ», - заявил он в своей авторской статье в газете «Коммерсант-Власть».

Бастрыкин, в частности, напомнил, что власти Китая недавно ввели запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. С марта этого года национальные местные СМИ имеют право сотрудничать с иностранными коллегами только при наличии соответствующего разрешения, в руководстве китайских СМИ могут работать только граждане Китая, а серверы СМИ могут находиться только в КНР. «В разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России», - считает глава СК.

Он также предложил разработать для интернет-провайдеров единые правила хранения личной информации своих клиентов на случай, если сведения будут затребованы правоохранителями.

Бастрыкин также настаивает на том, чтобы информацию в Сети можно было включать в список экстремистских материалов во внесудебном порядке. «А обладатели этой информации, если не считают ее экстремистской, могут обжаловать эти действия в суде и доказывать там свою правоту», - пояснил он.

И надо сказать спасибо, что г-н Бастрыкин предлагает перенять только китайский метод цензурирования интернета. Ведь помимо этого в Поднебесной накоплен и богатый опыт борьбы со взяточничеством. На днях, к примеру, власти Китайской Народной Республики определили минимальный размер взятки, за который чиновников будут наказывать смертной казнью. Высшая мера наказания будет применяться в отношении лиц, присвоивших незаконным путем более $460 тыс., передают китайские СМИ постановление Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры Китая.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное