Статью о мошенничестве в сфере предпринимательства в УК не вернут

18.04.2016

Подготовлен законопроект по предложениям кремлевской рабочей группы мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Авторы документа не стали возвращать отдельную для бизнесменов статью о мошенничестве, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст проекта.

Бизнесмены просили вернуть в Уголовный кодекс утратившую силу по решению Конституционного суда статью о мошенничестве в сфере бизнеса (159.4), расширить применительно к экономическим преступлениям сферу действия статьи 76.1 УК, предусматривающей освобождение от ответственности за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести, увеличить пороговые значения размера причиненного ущерба для экономических преступлений, уточнить порядок признания вещественными доказательствами изъятых у предпринимателей предметов и процедуру их возврата, а также обеспечить допуск нотариуса к арестованным бизнесменам.

В Кремле вместо возвращения в УК специальной статьи о мошенничестве предпринимателей предложили дополнить статью 159 («Мошенничество») частями, квалифицирующими мошенничество в сфере предпринимательства. Так, преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее ущерб в особо крупном размере (10 млн рублей и более), предлагается карать лишением свободы на срок до 10 лет (по отмененной статье 159.4 срок максимального наказания был пять лет). Предлагается также ужесточить ответственность за остальные виды мошенничества - с четырех до пяти или шести лет в случае причинения, соответственно, значительного и крупного ущерба.

Согласно законопроекту, количество экономических составов преступления, по которым предприниматели, согласно статье 76.1 УК, могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафов, может быть увеличено на семь.

Еще по шести статьям прекращению преследования не будут, как в настоящее время, препятствовать дополнительные квалифицирующие признаки. Кратность штрафов, уплачиваемых попадающими под действие этой статьи лицами в федеральный бюджет, снизится с пяти до двух размеров причиненного ущерба.

Кроме того, предлагается увеличить пороговые значения причиненного ущерба. По умолчанию крупным предлагается считать ущерб от 2,25 млн рублей (вместо нынешних 1,5 млн), особо крупным - от 9 млн рублей (сейчас - 6 млн), но для многих статей устанавливается собственный порог оценки.

Отдельная статья для предпринимателей появилась в УК в 2012 году вместе с еще пятью специализированными составами. По этой статье бизнесмены получали более мягкое наказание - до пяти лет лишения свободы вместо 10 лет по основному составу - и меньшую тяжесть преступления, что давало право раньше просить о досрочном освобождении. Однако в декабре 2014 года Конституционный суд решил, что статья нарушает равенство всех перед законом. В июне 2015 года статья перестала действовать.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное