Повышенную компенсацию при увольнении признали незаконной

15.04.2016

Сотрудница работала в банке начальником отдела внутрибанковских расчетов. Затем она была переведена на должность заместителя главного бухгалтера, и с ней было заключено допсоглашение к трудовому договору, в котором предусмотрено увеличение оклада, а также условие о выплате компенсации в размере 3-х средних месячных заработков при расторжении договора. В данную компенсацию не входят выплаты, предусмотренные статьями 127 (за неиспользованные отпуска) и 178 ТК (выходное пособие увольняемому работнику).

Позднее сотрудница была уволена по сокращению численности штата, однако компенсацию, предусмотренную дополнением к трудовому договору, ей не выплатили. Обиженная заместитель главбуха обратилась в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, указав, что спорная выплата при увольнении не относится к гарантиям и компенсациям, предусмотренным законом или действующей у банка системой оплаты труда работников, носит произвольный характер, что свидетельствует о злоупотреблении правом при включении вышеназванного пункта в трудовой договор.

Апелляция отменила решение суда, указав, что повышенный размер компенсационной выплаты при увольнении не может рассматриваться как злоупотребление правом, поскольку возможность установления такого условия предусмотрена частью 4 статьи 178 ТК.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа своим постановлением от 12.02.2016 44Г-2/2016 оставил в силе решение суда первой инстанции, указав, что указанная повышенная компенсация при увольнении не предусмотрена законом, внутренними локальными актами работодателя, не является компенсацией в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей, не относится к гарантиям и компенсациям при увольнении, установлена произвольно в условиях неблагоприятного положения банка.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное