В России узаконят частные кладбища

15.04.2016

Минстрой отправил на рассмотрение в правительство доработанный проект закона «О государственном регулировании похоронного дела в России».

В документе содержится требование о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг – эта норма допускает создание частных и религиозных кладбищ. «Если правительство поддержит лицензирование, начнем подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии», – рассказал «Коммерсанту» замминистра строительства Андрей Чибис.

Законопроект утверждает ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Так, власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию о смертях в медицинских учреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем это стоит у госструктур.

Пункт о повторном использовании земли для захоронений ушел из документа, но не из повестки – его планируют дообсудить с экспертами ко второму чтению.

По оценкам Минстроя, объем российского рынка ритуальных услуг может достигать 80 млрд рублей, а с учетом кремации – 85 млрд рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное