Проверять проблемные банки станут еще жестче

15.04.2016

Минфин намерен существенно расширить полномочия Банка России и Агентства по страхованию вкладов при принятии решения о санации.

Согласно проекту поправок к закону «О несостоятельности (банкротстве)», который проходит экспертизу в президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, ревизоры из ЦБ и АСВ смогут оценивать финансовое положение финансовых организаций, входящих с проверяемым банком в одну группу или являющихся аффилированными.

Они получат доступ во все помещения банка и связанных организаций, к любым их документам и информационным системам, будут вправе запрашивать любую информацию у работников, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну, и участвовать в заседаниях и совещаниях. За создание препятствий в этой работе предусмотрены «меры в соответствии с российскими законами», пишет «Коммерсантъ».

Изучив ситуацию в связанных компаниях, ревизоры смогут более объективно оценить финансовое положение банка, говорит зампред ЦБ Михаил Сухов: «Например, понимание того, что часть активов выведена в другие структуры группы, – шаг на пути к тому, чтобы вернуть их обратно и тем самым снизить затраты на санацию».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное