Православная церковь против норм закона о персучете

14.04.2016

В ближайшее время Госдума может отменить обязанность работодателей представлять ИНН работников в ПФР, сообщает РБК. Как отмечает издание, произойдет это благодаря вмешательству Русской православной церкви(РПЦ).

ИНН работника нужно будет включать в отчетность, подаваемую в ПФР, только при наличии у работодателя сведений об ИНН. Такую поправку поддержал комитет Госдумы по труду. Поправка связана с религиозными убеждениями людей, пояснил ее автор — первый зампред комитета, депутат-единоросс Михаил Тарасенко. С просьбой изменить закон в Думу обратилась РПЦ, сказал Тарасенко РБК, отказавшись уточнить детали.

Норма, обязавшая работодателей ежемесячно отчитываться об ИНН работников перед Пенсионным фондом, была включена в закон о пенсионном страховании россиян в декабре 2015 года и вступила в силу 1 апреля 2016 года. Первые отчеты работодатели должны подать до 10 мая. За непредставление сведений или представление неполных сведений к работодателю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. за каждое застрахованное лицо.

Сами работодатели депутатам не жаловались, хотя проблемы из-за закона у них тоже возникли, рассказал Тарасенко. Пенсионный фонд и Минюст частично сняли проблему, издав разъясняющие письма, из которых следовало, что ИНН нужно заполнять только при наличии у страхователя данных об ИНН работника. Но закон по статусу выше разъясняющих писем, говорит депутат. По его словам, в Думе надеются, что устраняющий проблему закон будет принят и подписан президентом к маю, когда работодатели должны впервые предоставить ИНН работников в ПФР.

На официальном сайте Московского Патриархата в конце марта появилось сообщение о «чрезвычайно затруднительной ситуации», в которую попали в связи с «организации, в которых работают граждане православного вероисповедания». Московский патриархат отмечает, что «многие православные граждане России, сообразуясь со своими религиозными убеждениями, отказались от присвоения ИНН в письменной форме», а органы государственной власти «не препятствовали гражданам поступать в соответствии с их волеизъявлением».

По оценке Тарасенко, примерно у 10% работающих россиян нет ИНН (точной статистикой он не располагает).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное