Правопреемник может списать убытки предшественника в расходы

14.04.2016

Правопреемники вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. Письмо Минфина России от 30 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17811.
В комментируемом письме Минфин отметил, что по правилам гражданского законодательства при реорганизации в форме присоединения организация-правопреемник получает все права и обязанности присоединенного юридического лица (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Между тем, по правилам налогового законодательства налоговую базу текущего налогового периода (года) можно уменьшить на всю сумму полученных в предыдущих налоговых периодах убытков или на часть этой суммы. Также убыток можно перенести полностью или частично на последующие налоговые периоды. Это правило действует и в отношении реорганизованных организаций. То есть правопреемники вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). Переносить убыток на будущие годы можно в течение десяти лет, следующих за тем годом, в котором этот убыток был получен (п. 2 ст. 283 НК РФ).

Финансисты также отметили, что если убыток реорганизованной в процессе присоединения организации образовался в последнем для него налоговом периоде, то правопреемник может учесть такой убыток в периоде, следующем за тем налоговым периодом, в котором произошло присоединение.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное