Путин: правительство не занижает уровень инфляции

14.04.2016

В ходе «прямой линии» женщина спросила о том, кому ей верить, когда средний чек при покупке продуктов для ее семьи за год вырос примерно в два раза, а правительство при этом говорит о годовой инфляции в 12,5%. «И чеку, и правительству», - ответил Президент РФ.

«И скажу, почему - здесь нет никакого противоречия. Правительство говорит о средней инфляции по году, но она не 12,5, а 12,9%. Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле. В прошлом году, в начале, цены подросли существенным образом, где-то, по-моему, на 14%, но в третьем квартале цены на основные группы продовольственные даже снизились. В начале этого года рост составил где-то 2,2%. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, так и есть действительно. 12,9% — это не мало, но на продовольствие нужно обратить особое внимание», — пояснил он.

Правительство говорит о средней инфляции по году, эти данные не противоречат тому, что рост цен на продукты питания является существенным, резюмировал президент.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное