Снятие наличности со счетов компаний приравняют к криминалу

14.04.2016

ЦБ расширит перечень сомнительных банковских операций: таковым будет считаться практически любое снятие наличных денег со счета компании.

Соответствующие поправки будут внесены в положение 375-П, которое регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов, пишут «Известия». Исключение составят случаи, когда средства в дальнейшем идут на выплату пенсий, пособий, стипендий. Изменения также не коснутся банков и индивидуальных предпринимателей.

В Ассоциации региональных банков России полагают, что в таком случае сомнительными станут такие законные трансакции, как снятие наличных с корпоративных счетов для выплаты дивидендов, операции по выдаче или возврату займов, снятие предпринимателями наличной выручки со счетов, расчеты между юрлицами на разрешенные законодательством суммы до 100 000 рублей.

По мнению АРБР, стоит скорректировать критерий – например, уточнить, что к нему относятся трансакции по снятию наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное