Когда можно учесть расходы при уступке прав требования

13.04.2016

Физлицо вправе учесть расходы, возникшие при уступке прав требования, только в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24.03.16 № 03-04-05/16489.

Авторы письма отмечают, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). При этом сумму налогооблагаемого дохода можно уменьшить за счет налоговых вычетов, установленных положениями статей 218 — 221 НК РФ.

Учет расходов, возникших при уступке прав требования, предусмотрен в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ только в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством). Поэтому, как полагают в Минфине, учесть расходы по сделке, связанной с уступкой прав требования по иным видам договоров, физлица не могут.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное