Законопроекты о передаче ФНС контроля за соцвзносами внесены в Госдуму

11.04.2016

Правительство сообщило о внесении в Госдуму законопроектов, направленных на передачу налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Планируется внести поправки в части первую и вторую Налогового кодекса (законопроект № 1040802-6), в Бюджетный кодекс (1040775-6), в законодательство о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды (1040799-6). При этом преследуется цель укрепления платежной дисциплины при проведении расчетов с ПФ, ФСС, ФФОМС.

Согласно тексту первого законопроекта в нормах НК, где упоминаются налоги, сборы, добавляются слова «страховые взносы», «налогоплательщики» дополнятся «плательщиками взносов», оговаривается, что ряд норм НК касается также взносов. На взносы будут распространены, среди прочего, нормы о взыскании налогов, включая нормы о «копеечных долгах». Взносов будут касаться налоговые нормы об исчислении штрафов за неуплату, за несдачу налоговой отчетности, о применении смягчающих и отягчающих обстоятельсв. Плательщиков взносов коснутся также штрафы за непредставление налоговикам сведений.

Возникнет неопределенность насчет блокировки расчетного счета за непредставление расчета по взносам. С одной стороны, в пункт 3 статьи 76 НК, устанавливающий соответствующее право налоговиков при несдаче налоговой декларации (конкретно декларации, а не расчета), поправки не вносятся. С другой стороны, плательщиками взносов дополняется пункт 11 статьи 76, в котором указано, на кого распространяются все ее нормы. Таким образом, непонятно, будет ли применяться приостановление операций по счетам плательщика взносов лишь в целях взыскания сумм взносов, или в остальных случаях тоже.

Будет указано, что акты законодательства в части взносов вступают в силу не ранее месяца с момента официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного расчетного периода, а если ухудшают положение плательщиков, то обратной силы не имеют.

Под страховыми взносами в НК будут пониматься взносы «в целях ... обеспечения ... прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию», кроме взносов на соцстрах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также кроме ОМС неработающего населения. В другой статье законопроекта указано, что к страховым взносам относятся взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Причем, сфера действия 212-ФЗ сейчас частично распространяется на взносы «на травматизм» (пункт 2 статьи 1 закона 212-ФЗ), а предлагаемые поправки в НК таких оговорок не содержат.

Устанавливается обязанность плательщиков в течение шести лет хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты взносов.

Объектом обложения взносами согласно НК будут выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц «в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров».

Будет установлено, что излишне уплаченные взносы в ПФ не возвращаются плательщику, если ПФ разнес их на индивидуальных лицевых счетах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное