НДФЛ с выплат при увольнении

11.04.2016

В письме от 21 марта 2016 г. № 03-04-06/15454 Минфин напомнил об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат при увольнении.

Выплаты при увольнении освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный-для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) размер средней зарплаты. Суммы превышения трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются НДФЛ. При этом необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Указанные положения применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности.

В письме от 21 марта 2016 г. N 03-04-06/15453 Минфин добавил, что в целях НДФЛ к компенсационным выплатам, связанным с увольнением, относится в том числе дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса. Согласно данной норме о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работника надо предупреждать не менее чем за два месяца до увольнения. При более раннем (с согласия работника) увольнении выплачивается названная компенсация.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное