Общая ставка НДФЛ для работников из безвизовых стран

11.04.2016

НДФЛ с доходов иностранных граждан, работающих в РФ на основании патента, удерживается с применением налоговой ставки 13%. Письмо Минфина РФ от 16 марта 2016 г. № 03-04-05/14470.
Иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, для работы у организаций, ИП, или физических лиц обязаны получать патенты.
При получении или продлении патента иностранец уплачивает НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей (п. 2 ст. 227.1 НК РФ).
Работодатель, как налоговый агент, рассчитывает НДФЛ в общем порядке, но при его удержании из доходов работника зачитывает уже уплаченные авансовые платежи (п. 5, 6 ст.227.1 НК РФ). По какой ставке облагать доходы таких работников-иностранцев?
В общем случае с доходов физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, НДФЛ удерживают по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Но есть несколько исключений, когда этот налог исчисляют с применением других ставок. Так, доходы нерезидентов, получаемых  в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, облагаются НДФЛ по ставке 15%. Доходы нерезидентов, получаемых в результате трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 Налогового кодекса,  облагаются по ставке 13%.
В статье 227.1 НК РФ речь идет о трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Вывод: доходы иностранных граждан, работающих в Российской Федерации на основании патента, так же как доходы граждан РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное