Кредиты для бизнеса могут подешеветь

11.04.2016

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что доступность кредитов для предприятий в РФ крайне низкая, а потому Банк России намерен снизить ключевую ставку, однако не в ущерб инфляции. С таким заявлением Набиуллина выступила в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, нельзя допустить ситуацию, когда ставки будут снижаться, а инфляция будет расти. «Мы анализируем и состояние экономики и делаем прогнозы по нашей инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года. И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», - уточнила Набиуллина.

Она пояснила, что быстрое снижение ключевой ставки может подстегнуть экономический рост, однако эффект будет иллюзорным, краткосрочным. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, нужно повышать производительность и применять «весь набор структурных реформ», улучшать инвестиционный климат.

Напомним, на последнем заседании совета директоров ЦБ было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета.

Решение ЦБ, отметим, совпало с ожиданиями большинства экономистов, отмечавших, что риск ускорения инфляции сокращается, но этого недостаточно для спешки со снижением ставки.

При этом до последнего момента близкие к власти СМИ, также со ссылкой на мнение экспертов, высказывали предположения о том, что ЦБ может немного снизить ключевую ставку, сделав чуть дешевле кредиты для бизнеса и населения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное