Конституционный суд не нашел в НК РФ ущемления прав «упрощенцев»

08.04.2016

Оспорить конституционность пункта 5 статьи 173 и пункта 2 статьи 346 попыталось ООО «Электромонтаж автоматика». По мнению заявителя, оспариваемые нормы неправомерно возлагают на лицо, применяющее специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения, дополнительную обязанность по уплате налога на добавленную стоимость.

Обязанность заплатить НДС в бюджет при выделении его в счете-фактуре не ущемляет права плательщиков на «упрощенке». Такой вердикт вынес Конституционный суд в Определении № 460-О от 29 марта 2016 г.

Применение УСН предполагает, что налогоплательщик освобождается от уплаты НДС. Это, по мнению судей, создает хорошую конкурентоспособность по сравнению с плательщиками, применяющими ОСНО и вынужденными увеличивать цены на свои товары (работы, услуги) на сумму НДС. Однако нормами п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ упрощенцам дается и альтернатива: сформировать свою цену с учетом НДС, выставить счет-фактуру с выделенным налогом, который контрагент сможет принять к вычету, но сам упрощенец должен при этом заплатить в бюджет.

Таким образом, при УСН можно выбрать наиболее оптимальный способ организации экономической деятельности и налогового планирования. При этом такая вариативность не означает, что плательщик на спецрежиме вправе вольно распоряжаться суммами НДС, выставленными покупателю (заказчику), не уплачивая их в бюджет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное