Государству предложено выкупать нежеланных детей за 250 000 - законопроект

08.04.2016

В Госдуму внесен законопроект о денежном поощрении женщин, которые, отказавшись от аборта, родят живого ребенка и отдадут его на воспитание государству.

В документе говорится, что в целях стимулирования рождаемости беременные женщины, добровольно отказавшиеся от аборта (при отсутствии медицинских показаний) и одновременно принявшие решение отказаться от новорожденного ребенка, передав его на воспитание государственным органам, должны получать денежную поддержку.

Выплата в 250 тысяч рублей, по замыслу автора документа, депутата от ЛДПР Александр Шерина, должна ежегодно пересматриваться с учетом роста инфляции. Государство не вправе требовать отчетов о расходовании роженицей этих денег.

«Механизм действия предлагаемого нормативного акта сводится к следующему: если беременная женщина, стоящая на учете в медицинском учреждении, решает прервать беременность, однако впоследствии по тем или иным причинам отказывается от такого решения, она может получить денежную выплату, которая является существенной. Однако такая выплата предусмотрена только в ситуации, когда женщина, родившая живого ребенка, отказывается от него в роддоме. Так государство поддерживает рождаемость и дает возможность ребенку, обреченному на смерть еще до рождения, быть рожденным», - говорится в пояснительной записке.

Для получения выплаты беременная женщина должна обратиться в уполномоченный орган с минимальным пакетом документов, куда входят паспорт, справка из женской консультации о сроке беременности, дате постановки на учет и предполагаемом сроке родов и соответствующий специальный документ, подтверждающий факт отказа от аборта. Такой документ выдается медицинским учреждением и подписывается врачом и руководителем учреждения (главным врачом).

По подсчетам депутата, целевой аудиторией законопроекта является около 950 тысяч женщин. «Отказ от аборта сегодня совершают не более 20% женщин. Материальное стимулирование может увеличить существенно этот показатель», - говорится в записке.

По расчетам автора законопроекта, ежегодно число лиц, которые воспользуются деньгами, не превышает 150-200 тысяч, так что реализация его составит не более 50 миллиардов рублей в год.

Коллеги Шерина обычно искали менее затратные способы борьбы с абортами. Так, Елена Мизулина, еще будучи главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в 2015 году добивалась выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, а в январе 2016 года группа сенаторов, в которую также входила Мизулина, предложила Госдуме запретить розничную продажу препаратов для медикаментозного аборта, напоминает Newsru.com.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное