Минфин о возможности получения двойного «детского» вычета

08.04.2016

Если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком, у второго нет права на двойной вычет. Такой вывод содержится в письме Минфина от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15618.

Для начала чиновники напомнили, что родитель, на обеспечении которого находятся несовершеннолетние дети, имеет право на получение стандартного налогового вычета в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 350 000 рублей.

Далее авторы письма переходят к самой сути: если один из родителей находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и не имеет доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, то право на вычет у него не возникает. «Отсутствующее у налогоплательщика право на получение налогового вычета не может быть передано супругу», - делают вывод авторы.

Следовательно, оснований для получения в рассматриваемой ситуации стандартного налогового вычета в двойном размере у супруга не имеется.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное